設為首頁收藏本站

莆田小魚網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

等待驗證會員激活方法:請添加莆魚網投訴&客服QQ1102801199或微信號15715076363
  • 群組
查看: 16428|回復: 187
打印 上一主題 下一主題

[原創] 為什么會出現“彩禮用途上的對與錯”的問題

[復制鏈接]
今天睡前刷了一下純莆,發現大家對“女兒彩禮用來蓋房,裝修”的討論比較火。小弟不才,不過有些自己的看法與大家分享。記得我自己相親的時候,也有女方會有如下的言論“我爸媽把我養大都花了多少多少錢,所以聘金要多少多少給爸媽……”先不說聘金多少。孩子出生,父母把孩子撫養成人是再正常不過的了,道德上如此,法律上也一樣。這是作為父母的責任和義務!父母把你養大這是法律規定,不養子女是違法!!而在莆田,父母大多不止是把子女養大就行了,而一般是給子女成家才算是基本完成作為父母的責任。父母把你養大花的錢不能是你要求聘金多少的說辭。可能會有人說女方是嫁給你,給你生孩子,孩子跟你姓……記住,婚姻是平等的,你嫁我,或者,我娶你,是對等的。孩子是雙方愛的結晶,不是誰替誰生,是你們倆共同的孩子。至于孩子跟誰姓,據我所知美國跟日本,不單單孩子跟父姓,就連妻子嫁過去也需要改成夫姓(特殊情況除外,不是崇洋也不是媚外,至少他們的男女平等關系不比我們差)。結婚后,有可能住在外面一起買的或者租的房子,這固然好。但絕大多數住男方家,我覺得這完全可以想成省下了外面買房子或者租房子的錢。當然也住在女方家,畢竟少數。  關于彩禮,是有條件的贈予。條件就是結婚,結婚這個條件完成,彩禮也就贈予完成。既然贈予,那贈予之后用去蓋房,用去裝修,用去買車等等行為都是別人的自由。無關對錯,有的只是自己內心的幽怨而已。   最后我想說,很多事沒有絕對的對與錯,只能說對和錯代表著大部分人的想法,撇開別人,對于你自己的對錯,由你自己決定。做一個能獨立思考的人。

啊~
理科班出身,
語文亮紅燈,
斗膽發幾聲,
大家輕點噴。

評分

參與人數 1金錢 +20 魅力 +10 收起 理由
美麗莆田 + 20 + 10 原創內容

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏8 分享分享 分享淘帖 支持支持34 反對反對
推薦
典型的大男子主義言論!樓主的言下之意如下:
1、父母撫養女兒到成人是法律規定的義務,不能作為養大女兒花多少就要多少的說辭。(這話我也認同,但這聘金是每個地方的行情,如果行情20萬,男方卻只肯出10萬,就是算是結婚了,有考慮過老婆會被人指點的感受?說聘金比行情少那么多,是不是有什么問題?別否認,這是長輩的通病)
2、說婚姻平等,男女平等。(話下音卻是女方嫁過去不是替男方生孩子養孩子,是共同的,說這話臉不紅?多少男人婚后下個種子就覺得自己相當偉大了,后期對孩子的養育又參與了多少?孩子隨父姓不夠還要求女方隨夫姓?你這是買了個奴才回去嗎?美國日本都這樣你咋不去那邊找老婆?說不定連聘金都省了)
3、婚后住男方家省錢。(這話表明了樓主目前的經濟能力,條件不允許買房而住男方家這個可以接受,條件允許買房為什么非得省錢住一起?千百年來婆媳關系問題無人能解,如果男方還有姐或妹,能保證都和睦相處?這些可以避免的矛盾為什么不避免?大部分男人反而要求女方說我父母養大我給我娶老婆不容易云云等,你必須讓著公婆,善待公婆!我想說,這樣的男人拿來干嘛?女方父母養大的女兒就不是寶貝了?公婆如果善待媳婦,媳婦必會善待公婆,公婆如果不作為,還成天唯恐天下不亂的,說難聽點,法律沒有規定媳婦必須贍養公婆,人心都是相互的。)
4、彩禮贈與問題。(聘金是一個愿打一個愿挨的事,如果覺得聘金接受不了,可以不用娶,人家沒拿把刀逼你娶,談妥的聘金女方家如何使用是人家的自由,給不給點嫁妝也是人家的自由,不要沒嫁妝就罵女方是賣女兒,人家逼你買了?也許女方父母有自己的考量呢?聘金給多少全賠嫁的除非是土豪,不差錢。但是男方婚后好逸惡勞,花光女方陪嫁錢在少數?這不等于白送一女兒給人家去當奴才了?做父母的總要替女兒留條后路,這不是人之常情嗎?)
所有問題,男方和女方都各有各的說法,但都可以婚前談妥,不接受可以另覓良人,別等結婚以后就把矛盾都指向女方,覺得女方不敢離婚,就必須任勞任怨的。

以上純屬個人觀點,接受點評!

回復 支持 48 反對 1

推薦
都討論這么火了我也說下我的觀點,如果是我,我以嫁出去女兒的身份來說,我支持我娘家人蓋房子,能蓋的越大越好,越氣派越好,我娘家壯大了,我何怕在夫家沒地位,我會更多一份自信,說話也會大聲一點,如果實在要鬧到離婚這種不堪的地步,我也是不怕的,因為娘家有房子住,我不怕沒地方去,如再二嫁,我也是會多了一份籌碼的,只會嫁的更好,不會太差

回復 支持 25 反對 0

推薦
觀語知人性,哪個女孩如果嫁到發那個帖子家里去,娘家如果沒有三分三,那絕對不會幸福的。

回復 支持 10 反對 0

推薦
不要被斷章取義了,彩禮是彩禮,聘金是聘金,那個原貼是娘家是平海的,如果平海行情價50萬,看男方連聘金都要借款,也許女方根據雙方經濟能力就不提彩禮也不回嫁妝直接實收36.8,已經是互不相欠
回復 支持 6 反對 0

推薦

有些人想法真的很奇怪,公婆雖然沒有直接留遺產給媳婦,但作為媳婦是會享受到老公得利帶來的好處。

看看現實,越是鼓吹實收高額彩禮的人,越是重男輕女的人。養孩子和贍養是責任和義務,不是養殖業。

自家兄弟靠收彩禮娶媳婦蓋房理所應當,別人家付不起高額彩禮那是沒本事。把自己賣了,導致老公負債反而覺得跟自己無關,腦子是不是有坑?
回復 支持 6 反對 0

推薦
此人略萌 發表于 2019-7-4 05:50
都討論這么火了我也說下我的觀點,如果是我,我以嫁出去女兒的身份來說,我支持我娘家人蓋房子,能蓋的越大 ...

這三觀也是醉了,“我娘家壯大了,我何怕在夫家沒地位,我會更多一份自信,說話也會大聲一點”,其他的我不說,這句話,靠別人的錢蓋起來的房子也好意思說多點自信說話大聲點,你知不知道別人包括你夫家只會更看不起你,你自己不想想怎么讓你父母和你自己努力去多賺點錢蓋房子,靠賣自己聘金來漲自信,這思想真是奇葩
回復 支持 5 反對 0

推薦
說聘金高,無非就是窮又不努力的人。男多女少這是現實,不爽你找ZF給你包分配好嗎?三十幾萬聘金,扣除辦酒席,嫁妝,以后生孩子要給的,孩子三月,周歲要買的禮物,還剩下多少?在這里拿自己的三觀道德去要求別人算英雄好漢?有本事自己努力掙了身家上億,再來說。

推薦
莆田夢 發表于 2019-7-4 10:24
到底是管還是不管?

為什么要管別人說什么?那些說七道八的人無非就是眼紅見不得別人家好,強起來。嫁女兒的聘金,是偷了還是搶了?犯哪條法律了?碗筷沒伸到別人家的鍋里去,讓那些說的人滾犢子去。

推薦
都討論這么火了我也說下我的觀點,如果是我,我以嫁出去女兒的身份來說,我支持我娘家人蓋房子,能蓋的越大 ...

說實話,你在夫家的地位,不會取決于你們娘家是否壯大。舉例來說,你們夫家拿出一大筆彩禮后,生活過的緊巴巴,而你娘家去拿著這筆錢大肆揮霍或者拿去蓋樓,不顧你們死活。你認為夫家會覺得你有地位、你說話可以很大聲?遲早也是要離婚的。

推薦

那你趕緊離婚吧,然后再結婚,然后再離婚,由充循環不斷,你到最后肯定會嫁個圣人!

今年快奔四的人了,記得十幾二十年前,界外女孩子大把在鞋廠,每天都能約個幾個出去玩,肯娶回家,基本上每一個女孩子都會很愿意,我表哥就是談得平海的,當初肚子都大了,女方家父母也愿意得很,房子在哪都沒過來看,隨我們莆田的聘金,八千左右。世道變了,莆田娶老婆就是一件災難的事情,同樣娶進來我們也有女兒嫁出去的。來市區討老婆吧,不貴的十幾萬。但是界外的女人聽話勤勞,這一點是肯定的。

回復 支持 3 反對 0

看了那兩個帖子,那么多評論只有2個人站在女兒的角度看問題,幾乎都在噴和事情本身沒有關系的樓主。

回復 支持 1 反對 0

明理的樓主,頂下,

靠聘金蓋的房子,女兒在夫家又慘兮兮的

雙標啊,你又要男方父母掏聘金,又不想伺候公婆,還覺得生孩子是咋滴咋滴,你可以嫁給不生當丁克啊,你又覺得經濟不行買不起房,就小年輕,沒有父母掏首付買房的莆田有幾個小年輕二十來歲就有能力掏六十萬首付買房,四十萬聘金,二十來萬辦酒?共計120萬左右,莆田幾個小年輕的一畢業就賺到120萬?撇開能賺到120萬的,又要說人家做阿冒的沒學歷,有學歷的剛畢業,牛逼的也就一畢業領著一兩萬的薪水,畢業兩年,不吃不喝也就能攢個40來萬吧,還不夠聘金跟辦酒錢。你咋不說結婚后夫妻兩自己掏錢買房?還bb啥?

回復 支持 4 反對 0

歲月^O^靜好 發表于 2019-7-4 06:16
典型的大男子主義言論!樓主的言下之意如下:
1、父母撫養女兒到成人是法律規定的義務,不能作為養大女兒花 ...

雙標啊,你又要男方父母掏聘金,又不想伺候公婆,還覺得生孩子是咋滴咋滴,你可以嫁給不生的當丁克啊,你又覺得經濟不行買不起房,就小年輕,沒有父母掏首付買房的莆田有幾個小年輕二十來歲就有能力掏六十萬首付買房,四十萬聘金,二十來萬辦酒?共計120萬左右,莆田幾個小年輕的一畢業就賺到120萬?撇開能賺到120萬的,又要說人家做阿冒的沒學歷,有學歷的剛畢業,牛逼的也就一畢業領著一兩萬的薪水,畢業兩年,不吃不喝也就能攢個40來萬吧,還不夠聘金跟辦酒錢。你咋不說結婚后夫妻兩自己掏錢買房?還bb啥?

回復 支持 反對

岳慶師 發表于 2019-7-4 06:55
那你趕緊離婚吧,然后再結婚,然后再離婚,由充循環不斷,你到最后肯定會嫁個圣人!

對,而且會賺很多份彩禮錢,家里越來越有錢,房子越蓋越大的。

Redky 發表于 2019-7-4 06:54
雙標啊,你又要男方父母掏聘金,又不想伺候公婆,還覺得生孩子是咋滴咋滴,你可以嫁給不生的當丁克啊,你 ...

搞清楚,我強調了“條件允許”下,謝謝!
婚后買房哪家不是夫妻一起還貸的?除非房產注明“單獨所有”,如果是這樣,女方為什么要一起還貸?說嚴重點,這樣的情況離婚了女方跟這房子半毛錢關系都沒有;還有一種就是有孩子了,公婆不作為不幫帶孩子,那如何工作掙錢還房貸?

回復 支持 2 反對 0

雙標啊,你又要男方父母掏聘金,又不想伺候公婆,還覺得生孩子是咋滴咋滴,你可以嫁給不生的當丁克啊,你 ...

還有,想讓媳婦伺候公婆,公婆是不是該有點作為?倚老賣老的還少?就像上次一個帖子,婆婆認為我把兒子培養的很優秀給你當老公你就必須怎樣怎樣的。。

再說難聽點,公婆百年后,如果有點遺產,法律規定的第一繼承人是配偶、子女,跟媳婦有半毛錢關系?任勞任怨、唯唯諾諾把公婆當祖宗一樣伺候著,誰體諒了?

所以說人心是相互的,法律沒有規定媳婦必須贍養公婆,也沒有規定公婆百年后必須分多少遺產給媳婦,懂?

回復 支持 2 反對 0

伺候公婆?他討老婆就是為了伺候他爹媽的?她自己養的兒子都不伺候,讓兒媳婦去伺候?請保姆不是更聽話?又不想掏錢,可以上門去,可以住女方的房子,,即便是上門的也沒有幾個岳父母指望著女婿伺候吧!你男人不想出聘金也可以自己單身狗嘛
回復 支持 3 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊