設為首頁收藏本站

莆田小魚網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

等待驗證會員激活方法:請添加莆魚網投訴&客服QQ1102801199或微信號15715076363
  • 群組
查看: 16785|回復: 82
打印 上一主題 下一主題

[原創] 震驚,黃石有史以來人數規模最大詐騙罪告破

[復制鏈接]
夜,是多么安靜,
  就在月黑風高的昨天晚上,本在家百般無聊的我看著電影,翻動著手機屏幕,明亮的色調刺激著我的雙眼。而就在這時,一條兼職信息:【2019年7月2日現代紀錄片《打工行》第13集討薪劇情群演規劃】
拍攝時間:
7月2日上午9:30分集合清點人數以及各崗位指導分工,10:00開始實拍,11:30分之前結束。(如果11:30分之前沒過同樣會給大家現結工資)
拍攝地點:
請大家于9:30分到達黃石八中門口集合,拍攝地點就在八中旁邊,到時候導調會帶大家到現場!
服裝道具要求:
統一著夏裝,盡量素顏不要化妝,盡可能體現農民工的窮苦現象,因劇情需要部分群演要躺地上或坐在地上,所以要自帶棉被、床單等物品墊在地上,不怕地上臟的也可以不帶墊的。另外要自帶幾樣生活用品,如:洗漱用品、毛巾、臉盆、換洗衣服、旅行包等等!著裝盡量穿得破舊一點不要太干凈時尚,也不要人為刻意弄破弄臟!
待遇明細:
集合后會清點人數,每人發一個牌子,拍完后交牌子領錢。不論男女老少按人頭每人100塊。
拍攝劇情介紹:
大家都是肖老板的工人,因為廠家不給肖老板貨款導致肖老板發不出工資,無奈之下肖老板帶領大家到廠家討薪,根據劇情所有工人都沒錢吃飯沒地方住了才帶著生活用品來廠家這邊賴著不走!
如果還有什么疑問可以在群里問群主,感謝大家!

這份兼職信息映入眼簾,令我感到吃驚,沒想到莆田竟會有群演這一兼職,回想起前幾天涵江成為了一部電影的部分取景地,我不禁心想莆田真是越來越受到外界的重視了,況且這兼職招聘信息看上去井井有條,不像虛假信息,于是,我便火速通知了我的伙計們,他們得知這個消息后也十分興奮,或許,這會是我們上電視的一次機會,也更是一份難得的體驗。

不過開始是說要攜帶草席和褥子,聽到這個消息后,我內心激動的火焰便被澆滅了一半,要知道褥子一個也要不少錢,帶過去即麻煩又可能會弄臟,我的伙計們也表示如果要帶這些的話就不去了,但我想我還是先問一下。我加進微信群后,詢問了一番,過了約莫數分鐘,群主回話了,值得慶幸的是,他說不嫌臟可以直接躺著,也可以帶幾份報紙,我和我的小伙伴們看到了這個,便紛紛說到:“去去去,不去不是人”。就這樣,約定好的我們還細細挑選了明天“顯得臟”的衣服,打扮成了一副民工模樣,想到明天一早還要去黃石兼職,便早早的睡了。

第二天,我睜開了困乏的雙眼,不得不說昨晚還是沒怎么睡好,但我看了看群里,有些小伙伴還激動的失眠了,當然我想他們可能是昨晚紅牛和茶喝的太多了。約定好了8:30在興化賓館門口的公交站見面,畢竟這兒有直達黃石八中的9路車,我們數人陸續登上了公交,順便也吃了一點早點,這起碼能墊墊肚子,雖然今天上午的活只是“躺著就好”,真正做到了躺著就能掙錢,這種活何樂而不為呢?經過了40分鐘左右的車程,我們也抵達了黃石八中,果然,不止我們,還有幾十個看起來同樣是兼職人員的人也在等著群主的下一步指示,今天的天氣有點奇怪,黃石八中街道的一邊下雨,另一邊卻沒下雨。我的好兄弟在等待的時候甚至打起了cf,沒辦法,過了30分卻還沒指示該怎么走,終于,大約在50分左右,那位群主讓我們前往一家鞋業公司集合,百人像一條長蟲一般接二連三的趕去,這時,群主又在群里說下雨會加工資,起碼這增加了大家的干勁,雖然只有10元,一會兒后,百人便抵達了鞋業門口,大家在門口站著,各種各樣的站姿都有,門里的保安一看這架勢,便問說這是要干啥,此時還有人立馬接上:“我們是來討工資的”。接著后面的人便哄堂大笑,雖然這句是玩笑話,但我想,或許群主聽到這句話,會很高興的。

等了十幾分鐘后,大家開始有點不耐煩了,紛紛在群里問起群主怎么回事,“姍姍來遲”的群主說自己到白塘了,過了許久,他突然說他定位發錯了,接著又發了一個新的定位,這時大家已是怨聲一片,但也無濟于事,只能繼續趕往下一個地點,不得不說黃石的基礎建筑還是有點弱后,除了鎮以外大多還是給人一種荒涼的感覺,夾雜著些許微風細雨,漫步了約十幾分鐘,便趕到了另一個地點:一處石材加工廠,我一看,這加工廠看起來有點不修邊幅,看著就有點像欠債不還的工廠。但我走近一看,里面還有工人在加工,我心想:不是拍電影嗎,怎么還有工人在加工,但我身邊的伙計說或許這只是為了更加真實。來到了三車寬的一個過道,百人便在這附近休息,以便等待接下來會怎么說,一時間雀喧鳩聚,誰叫這有點無聊,三五成群的人在一起聊天,不免的七嘴八舌。就這樣,我們就在這兒啥都不干的等待了一個小時。

終于,在這一小時的詢問中,回復卻是不痛不癢,偶爾發了一個不知真假的演員化妝快進視頻,但這明顯信服力不夠,就這樣,大家開始逐漸暴躁了,工廠里的一些工作人員也開始以奇怪的眼神注視著我們,但沒過來詢問。也開始有人在群里懷疑這是否是一個騙子,但大多數人還是表示相信,此時我也感到奇怪,應該不是騙子吧,騙我們似乎也撈不到什么好處,但是說要拍電影,之前說好的兩輛大巴和燈光師,攝影師等人又在哪呢?時間在不停的流逝,我們的耐心也在不停的消失,終于,有人揭竿起義了,直接在群里說這是騙子,他的話得到了一呼百應,一時間便走了二三十人,剩下的人開始不平衡了,也開始在群里不停的艾特群主,奈何這群主開始沉默是金了,氣憤的人們開始了接龍“群主nmsl
”,緊接著又流失了一部分人,看著不少人拖著麻袋大包小包的離開,我感到了百感交集。

一個半小時,這已經磨光了我的耐心,雖然說群演的確可能會拖延,但是在這絲毫沒有保障性的情況下,我想我還是很快就會離開的,但是這一個半小時難道就這樣浪費了嗎?與此同時,群里也不停的流露出“報警”二字,但雖然話這么說,人們卻紋絲不動,或許人們都怕事多吧。我和我的伙計們商量了一陣,看著群里人們七七八八的言論,毅然選擇了報警。

但不得不說黃石派出所的出警效率還是有點不容樂觀,我在電話里說目前還有五十人,大約過了半個小時,只剩下我和我的朋友們還有少許人了,當然,對于人數,之前的五這個字也去掉了,不過警方的處理方式和工作態度還是很好的,第一時間就了解情況后去了工廠詢問,結果答案是工廠壓根就不認識,沒聽說過這件事,果然,之前就有人在群里預測這工廠可能是群主的仇家,所以可能在利用我們示威,這個可能性無疑增大了一些,JC了解完后,便帶上了我和我的另外兩個朋友作為代表去了JC局做筆錄,坐在警車里,這種感覺非同凡響。黃石派出所就在一公里外的鎮上,很快,我們便抵達了,走進了詢問室,JC便詢問了我們事情經過開始,我們也如實回答,當然,我的一位劉姓伙計由于了解的情況較詳細, 被警方帶去協助調查 ,在調查過程中 ,警方進行了詳細的調查,分析以及通知了多名JC一同參與 ,包括有位警方領導聽聞此事后多次打來電話詢問。在了解和取證后,我的伙計在警方的帶領下,與我們幾位在場人完善了事情的總經過。不過據JC同志說,這還是他們第一次遇到這么富有戲劇性的案件,所以也提出了一些問題,我的那位劉姓伙計也一一解答,這無疑讓案件仿佛“柳暗花明又一村”。這時,屏幕后的“群主”心中應該是五味雜陳。整個訊問過程大約過了一個小時多,但此時群主依舊在“悶聲發大財”,他可是黑了我們所有人大約一萬元,現在卻默不作聲。此時警方建議我們先去吃飯,因為這一過程可能會占用接下來不少時間。

之后我們則到達了警局門口的沙縣大酒店,鄉下的東西還是物美價廉,當我們剛點完菜,突然,群主居然現身了!這無疑讓群里炸開了鍋,他的第一句話便是“不用那么費勁,哪個派出所?我等下自己過去”,群里開始了狂轟濫炸如排山倒海般的對他指責,不過他只是偶爾回幾句話,其中也包括表明了:拍戲是假,討債是真,這不禁驗證了之前那位哥們的猜測是正確的。顯然,這反而更加激怒了大家。就在我們吃飯一半的時候,“群主”突然發消息說他已經到達警局門口了,我和我的小伙伴們趕忙吃完飯后過去一看,果然,一位一身黑的中年偏瘦男子蹲在警局門口,他看起來更像是一根竹竿,很難把他和他所自稱的“在部隊服役五年”相聯系起來。“你就是群主”?“我就是。”,簡單的兩句對話,仿佛平淡的就像一碗水一般。我們幾個前呼后擁的進了派出所,警方讓我們先等待。過了幾分后,按照程序,“群主”被送上了樓上的審訊室,就這樣,我們則在樓下不停的進行繁瑣的蓋手印,期間也有不少糾紛,不過還真的有民工討薪,包括七七八八的打架斗毆,偷盜搶劫…就這樣大約百般無聊的度過了兩個小時左右,期間我也大致看了一下筆錄,感覺和我的這篇文章也大同小異,所以看得出來基層JC的工作還是很枯燥和辛苦的,包括為了這事幾位JC同志也來不及吃午飯,可見其十分敬業,對得起人民JC肩上的擔子。

這兩個小時中,微信群里又是連綿不絕的“問候”,沒辦法,大多數人的小嘴仿佛抹了蜜一般,大約在4:00的時候,警方突然提出要去現場勘查,作為報警人員的我則被叫去一起證明。時隔了兩個小時,看到暫時“放風”的“群主”,他的臉色還是那么臭,坐在車后排的他雖然被兩位天朝按著,但我依舊覺得殺意四起。黃石的鎮并不大,很快便抵達了初始地,JC讓我站在工廠門口,他們則進去調監控。站在門外,我不禁心想:或許他是在借我們之力報警,這樣雖然他到時可能會坐牢,但起碼能拿回他的工資,以及肯定也不會坐太久。或許,這也會導致他的成功,但我關心的只有他應得的懲罰和我應得的工資。

我站在石材廠門口,不禁看到又多了一位身穿黃衣的年輕人,或許這位就是“群主的老板”了,上了警車,又駛回了警局。因為沒法跟過去,所以也不知道說些啥。

當我回去后,警方又讓我們確認了一遍,直到確認無誤后,便讓我們離開,而“群主”,我想我這一輩子最后一次見到他是在黃石派出所的審訊室走廊拐角口了。

走出JC局的路上,原本陰雨綿綿的天氣不知為何巧合般的放晴了,不過依舊夾雜著些許微雨,在回城的公交車上,“群主”突然又一次“復活”了!帶來的反轉是:他認為對不起大家,說只收到了5000,而現在JC和他老板都在現場,JC要求他在群里直接群發。現一人打算賠50,不過之后又有人提議賠60,隨著二十分鐘后,他也答應了,但是也有人讓他先不要發,先拿出他只收到了5000的證據,不過對于這一要求,他仿佛就像沒看到一般,有趣的是,群里的人一聽到有錢,想到的只有讓他快點發,全然不考慮證據問題。更有甚者在拿到錢后就翻臉不認人了,認為我們幾個報警的和他拿到錢關系不大,不以為然,也有的原本罵群主的拿到錢后又恨不得跪舔群主,也有些人試圖把之前就嫌事大退群的人重新拉回群里。雖然只有60元,但這60,仿佛就把這群里的人的人性暴露的淋漓盡致。這同樣也讓我想起之前在警車上一位同志說他可能會被判行政拘留。故事的最后,“群主”也沒有順利的出來,他還要在看守所呆上幾天,希望這能成為他最后的懺悔。而JC也說后續會另行通知
我,但我想或許,這已經算是一個完整的結局了,故事的最后,而在下午,我收到了警方的通知,希望這九天,能讓“群主”改過自新(本來打算發更多圖片的,不過小魚網限制只能20張,就只能盡量濃縮了)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏10 分享分享 支持支持44 反對反對
推薦
文筆還是可以的  

回復 支持 9 反對 0

推薦
樓主你在漁網做個小編待遇比這都好

回復 支持 3 反對 0

推薦
我去-_-電影啊

回復 支持 2 反對 0

推薦
沒看懂你寫的

推薦
寫的真好啊  跌宕起伏

推薦
樓主,我覺得你去應聘群演簡直就是打小編的臉,你應該去漁網應聘小編。

推薦
長話短說,廢話不說,然后文章會減半吧,看起來也會流暢吧,然后替你鳴不平,然后那些騙人的活動少參與

回復 支持 1 反對 0

推薦
很有同感,給你點贊哦!

推薦
這種活也愿意做

推薦
精彩精彩 1百葷1百葷

這什么奇葩事件??
回復 支持 反對

這個算聚眾鬧事,結果蠻和諧的。
回復 支持 反對

我的天 ,我看了兩遍才看明白。

人才
回復

樓主~你當群演可惜了!
回復 支持 反對

走出JC局的路上,原本陰雨綿綿的天氣不知為何巧合般的放晴了,不過依舊夾雜著些許微雨,在回城的公交車上,“群主”突然又一次“復活”了!帶來的反轉是:他認為對不起大家,說只收到了5000,而現在JC和他老板都在現場,JC要求他在群里直接群發。現一人打算賠50,不過之后又有人提議賠60,隨著二十分鐘后,他也答應了,但是也有人讓他先不要發,先拿出他只收到了5000的證據,不過對于這一要求,他仿佛就像沒看到一般,有趣的是,群里的人一聽到有錢,想到的只有讓他快點發,全然不考慮證據問題。更有甚者在拿到錢后就翻臉不認人了,認為我們幾個報警的和他拿到錢關系不大,不以為然,也有的原本罵群主的拿到錢后又恨不得跪舔群主,也有些人試圖把之前就嫌事大退群的人重新拉回群里。雖然只有60元,但這60,仿佛就把這群里的人的人性暴露的淋漓盡致。

上面這段像不像p2p,非法集資維權的情況。
可能騙子群主也想不到會出現樓主這樣富有正義感(較真)的人。
因為在騙子眼中絕大多數國人都只是一群烏合之眾!土雞瓦狗!!不堪一擊!!!

兔子海 發表于 2019-7-4 09:43
這什么奇葩事件??

是啊,當時問起jc他們對于這個案件感覺怎么樣他們都笑了,說沒見過這么奇葩的案件

回復 支持 反對

獨行蝦 發表于 2019-7-4 09:59
這個算聚眾鬧事,結果蠻和諧的。

對,拿到了之前部分的錢,也使罪犯受到了處罰

回復 支持 反對

lijie0001 發表于 2019-7-4 10:24
樓主~你當群演可惜了!

哈哈,王寶強曾經也是當群演出身的

回復 支持 反對

漂洋過海遇見你 發表于 2019-7-4 10:36
長話短說,廢話不說,然后文章會減半吧,看起來也會流暢吧,然后替你鳴不平,然后那些騙人的活動少參與{:5_ ...

這倒是,不過我比較習慣說廢話,見諒了

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊